Публикация в Журнале Мод №519 Техника вязания «Фриформ»
«Freeform», в переводе с английского, означает «свободная форма». Фриформ можно сравнить с живописью. Его можно выполнять спицами, крючком, бисером, на вилке или из проволоки. И уж точно есть где проявить свою фантазию. Использовать эту технику вязания можно для чего угодно: вязать украшения, сумочки, шляпки, одежду. Ограничений во фриформе, кроме личного вкуса и желания мастера, нет. В технике “фриформ” можно использовать пряжу не только разных цветов (а выполнять его можно однотонным, монохромным или же цветным), но и разных фактур. Вам потребуется пряжа “травка”, «букле», «фасонная» и любая другая по вашему выбору. Главное – красивое сочетание пряжи. Также в полотне, выполненном в технике фриформ, возможны включения кружева, меха, бусин, бисера, лент, ракушек в зависимости от вашего вкуса и фантазии. В процессе вы используете любые способы вязания, рельефные узоры, как крючком, так и спицами. Полотно может быть как очень плотным, так и ажурным. Возможно применение вышивки. Начинайте вязание с одного из элементов “фриформ”. Это спиральки, ракушки, различные цветочки (из пышных столбиков, из «кулёчков» или блок-столбиков, кружки или цветы из витых столбиков, элементы «ягода», «крылышко» или «шишка». Далее к этому элементу привязывайте ещё элемент. Затем постепенно привязывайте другие элементы, жгуты или просто вязаное полотно, создавая красивую композицию небольшого размера. Различные цвета можно подчеркивать «рачьим шагом». Следите, чтобы полотно не расклешалось.
Так отдельные элементы собираются в небольшие фрагменты, которые называются "scrumble" (что-то вроде "мешанина"), по русски — скрамбли. Довязав один кусочек полотна, начинайте вязать следующий. Затем соедините их друг с другом. Соединение фрагментов можно выполнить крючком в процессе вязания или сшить иглой. Принцип вывязывания полотна фриформ подробно дан в мастер-классе.
Основным элементом фриформ является витой или почтовый столбик, для исполнения которого необходимы определенные навыки. Витые столбики можно вязать разными способами и располагать как по кругу, так и полосой, выполнять различные формы. Необходимо помнить, что витые столбики и спирали, обвязанные «рачьим шагом» сильно утяжеляют изделие.
Также при выполнении вязания фриформ используются блок-столбик, обвитой столбик, пышные столбики, рельефные столбики, попкорн (кукурузное зерно, кулечек). Рассмотрим их подробнее (продолжение следует). |
Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления через RSS.
августа 30, 2009 at 18:02
Уважаемые! Очень понравились Ваши творческие изделия. Хочу научится, мне 55 лет, вышла на пенсию, но еще тружусь.Возможно, в будущем выдумаю что-то экслюзивное, а пока вяжу самое прозаическое — маечки, свиторки, жилеточки себе и своим близким. Спасибо Вам за доброе намерение поделится своим талантом с народом.
Любовь.
сентября 9, 2009 at 7:18
восхищена красотой работ!!! У меня пока не очень получается,но надеюсь,что со временем и при помощи ваших уроков,у меня все получится
сентября 9, 2009 at 15:56
столько раз нужно обрывать нить. расскажите как вы прячете кончики.
сентября 9, 2009 at 21:38
Валентина, кончики можно ввязывать, можно заправлять иглой, можно вообще нить не обрывать, да, по изнанке путаница, но под подкладом ;)
А сколько нужно,… да сколько хотите, это же фриформ :)
сентября 10, 2009 at 7:10
Да,я попробовала иглой- хорошо получается. Теперь мучаюсь со спиральками, они почему-то широкими получаются.
сентября 10, 2009 at 8:14
Валентина, а в смысле спиральки широкие получаются?
сентября 10, 2009 at 10:23
Вот уж поистине верное выражение: «Глаза боятся — руки делают»! Не имея большого опыта в вязании, но имея большое желание носить что-то подобное, красивое (ах, этот чудный фриформ), я собралась и связала себе жакет к осени (спасибо урокам Натальи Yoshta и Елены Синюковой). И пусть ушло много времени — 2месяца (вязала в свободное время по вечерам), но результат стоит приложеннных усилий.
сентября 13, 2009 at 16:15
Иж,ади, с почином!!!
Великолепная работа!!!
Надеюсь, продолжение будет ;)
октября 12, 2009 at 8:51
Вы правда за 2 месяца сотворили это чудо?!Я за зто время освоила гусеничку обыкновенную, широкая уже сопротивляется!
октября 16, 2009 at 7:06
Иж,ади… Великолепная работа… браво!!!
Я сама ни когда наверно не решусь на такое, т.к. считаю, что не смогу правильно сочетать цвета, поэтому всегда восхищаюсь теми, кто умет творить красоту своими руками…
ноября 4, 2009 at 20:28
Спасибо за ваш труд.Я вяжу давно, и вяжу все что есть в женском гардеробе,но «фриформ» ксажелению еще не пробовала.
(но безумно хачу научица).
ноября 9, 2009 at 23:38
Наташа вы молодец! я долго не решалась написать но 4 ноября это решил сделать мой сын (извините за ошибки)и я уже немного вяжу фриформ жаль что у нас трудно достать журнал мод а больше этой техники нет нигде! я живу в Украине
ноября 20, 2009 at 13:54
Здравствуйте!!! Спасибо Вам огромное за такие полезные и понятные уроки, за идеи для вдохновения!!! Очень красиво, настоящие шедевры!Вяжу пока плохо, но благодаря Вам, уверена, всё получится!!!!